您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

市住建局持续实施安全和扬尘综合监管促进建筑业健康发展

发布日期:2020-12-16 15:36   编辑:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设局    【字体: 】   阅读:

市住建局利用信息化平台开展建筑安全和扬尘防治监管,有效解决突出问题,维护建筑工地安全施工。

一方面建立信用评价机制。宿州市建设行业监管综合服务平台于202035日正式上线运行,按照“守信激励、失信惩戒”的信用管理模式,通过施工企业信用评分加强行业监管,进一步优化营商环境信用体系。截至12月上旬,平台上共有834家施工企业通过申报审核,同步关联建设部系统,项目持续更新。监管平台实名制窗口对标住建部平台,并与全国建筑工人管理服务平台互联互通,有效推动项目现场考勤升级,变传统打卡考勤为生物识别考勤),更利于保障建筑企业、建筑工人的合法权益。

另一方面加强施工现场作业管控。为持续深化宿州市在建工程的安全生产和扬尘污染防治智慧监管,自2019年建设远程监控中心建成以来,已将我市工程建设5000平方米以上的项目全部纳入远程监控管理范围,配合运营商提高监控设备分辨率和数据传输质量,实行对在建项目的全方位、全时段、全过程的实时监管。通过建设远程监控中心与市空气质量监控系统数据集中共享,有效提升我市建筑工地扬尘防治数字监管能力,扩大扬尘和安全监控系统覆盖率。

    同时,启动了对我市混凝土搅拌企业扬尘污染防治的全方位监管,有效利用混凝土搅拌站扬尘污染防治在线监控平台,市主城区和埇桥区25家预拌混凝土搅拌站已全部纳入管理,各县预拌混凝土搅拌企业共31家也已全部纳入属地住建部门监控平台,并与市级平台完成联网,通过实时联动管控,大幅度降低了周边环境的PM指数,确保每个生产环节均满足建筑扬尘防治六个100%要求。