您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 公示公告

关于2020年第四季度建筑安全生产暨扬尘污染防治大检查情况的通报

发布日期:2021-01-22 11:04   编辑:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设局    【字体: 】   阅读:

各县区建设局(委)、园区规划建设局(部)各相关单位:

为进一步深入贯彻落实安全生产专项整治三年行动方案。根据《危险性较大的分布分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)、《安徽省建筑工程预防高处坠落安全管理措施》、《宿州市城市建设安全专项整治三年行动实施方案》、《宿州市住房城乡建设领域防范有限空间中毒窒息事故专项整治工作方案》、《2020年宿州市安全生产委员会工作要点》(宿安发〔2020〕1号)和《宿州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(宿政发〔2018〕27号)要求,进一步压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化从业人员安全意识和应对能力,剑指各类安全隐患,重拳打非治违,集中整治冬季建筑工地扬尘污染。我局于2020年12中旬对全市房屋建筑和市政道路工程开展第四季度建筑安全生产暨扬尘污染防治大检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次大检查对主城区在建项目进行全覆盖检查,对各县区园区进行随机抽查,共检查、督查117个在建工程,其中检查主城区工程70个、宿马园区8个、高新区10个、经开区10个、鞋城4个、埇桥区3个、灵璧县3个、泗县3个、萧县3个、砀山3个。共下发限期整改通知书46份、停工整改通知书11份、执法建议书7份。从检查情况来看,国家有关建筑工程方面的法律、法规及工程建设标准强制性条文基本得到落实。目前,全市建设工程安全生产和扬尘污染防治形势整体平稳。但仍有少部分企业安全生产意识不强,建筑安全生产情况较差,建筑市场行为不规范,安全生产主体责任落实不到位。

二、处罚措施

针对项目在建筑市场、安全生产和扬尘污染防治方面的问题,现通报处理如下:

给予项目施工单位全市通报批评并对项目经理及总监记不良记录一次,时限6个月。(处罚项目问题清单详见附件1)

三、下一步工作要求

1、各责任单位负责人要到岗履职,特别是国有投资项目施工、监理单位人员要严格按照投标文件配备人员到岗履职,要认真履行建筑起重机械和高处作业安全生产职责。各建设、施工、监理单位要严格要求起重设备专业分包单位全面落实“四位一体”各项要求,对于设备年限超期或老旧的塔吊、电梯严禁入场作业。同时做好特种作业人员尤其是设备安拆、使用过程中人员进场证件审核工作。

2、各县区、园区建设行政主管部门和各有关单位要进一步抓好建设工程安全监管工作,确保整治措施到位,做到目标更明确、责任更落实、要求更严格;组织领导务必到位,主要负责人要对隐患排查整治工作亲自安排部署、亲自督促指导、分管负责人要亲自带队检查、亲自跟踪整治;隐患消除务必到位,明确整改方案、整改期限、整改责任人,逐一销号,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停工,要严格按照“四个不放过”落实措施,确保安全隐患查处有效、整改有力。

3、各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位,确保各项建设行为合法合规。

 

 

                                                                          宿州市住房和城乡建设局

                                                                                2021年1月22日

1.22附件:2020年宿州市第四季度建筑安全生产暨扬尘污染防治大检查主要问题汇总表.xls

市住建局官方发布的文件信息禁止转载,如需采用文本任何信息、数据需征得发布单位同意,否则将追究法律责任。